Escola Profissional Cenatex (Guimarães)

Escalão: Ensino Secundário, Profissional e Superior

Memória descritiva:

Memória Descritiva O tema do meu trabalho é as “Nicolinas”. As Nicolinas são as festas dos estudantes de Guimarães, celebradas em honra de São Nicolau de Mira. Os historiadores situam o início das Festas Nicolinas não aquando do início do culto a S. Nicolau, mas durante o século XIV, altura em que o culto europeu a São Nicolau chega a Guimarães. As Festas Nicolinas são organizadas pela Comissão de Festas Nicolinas, composta por estudantes do sexo masculino do Liceu de Guimarães, tendo sido recentemente aberta a possibilidade de alunos pertencentes às escolas secundárias Francisco de Holanda e Santos Simões, se fazerem representar junto da comissão. Acontecem anualmente de 29 de novembro a 7 de dezembro e são preenchidas por vários números, desde o Pinheiro e Ceias Nicolinas, o mais concorrido, ao Pregão da Academia Vimaranense. A 29 de novembro é o enterro do Pinheiro e as Ceias Nicolinas iniciam as celebrações em honra de São Nicolau. Estes são os eventos mais concorridos das Festas Nicolinas, altura em que os estudantes das secundárias de Guimarães e os antigos alunos das mesmas (pertencentes à irmandade de S. Nicolau inclusive) se reúnem e jantam pelos restaurantes do centro de Guimarães. Tradicionalmente comem rojões com grelos e papas de sarrabulho e bebem vinho verde. No final do jantar, concentram-se todos no Cano, ao lado do Campo de São Mamede e começam o cortejo do Pinheiro pelas ruas do centro de Guimarães, ao som dos bombos e das caixas, entoando os característicos "Toques Nicolinos". Atualmente outras pessoas além dos alunos juntam-se à festa, sendo que ultimamente tanto pessoas de localidades próximas como do resto do país se dirigem a Guimarães para esta festividade. Escolhi este tema por pertencer a uma escola da cidade de Guimarães, o que o torna muito especial para todos os estudantes, nós, que esperamos todos os anos pela data. É considerada por todos os vimaranenses a noite mais longa do ano. Na elaboração deste trabalho, inspirei-me nas cores verde e vermelho, as cores Nicolinas, por isso usei o tecido à volta a fazer de moldura, verde, feito através de um lenço de pescoço de senhora. Todo o tecido vermelho foi retirado de uma camisola desportiva, o tecido branco foi cortado de uma toalha de mesa. O tecido preto da parte de trás foi reaproveitado de uma camisola de senhora. Por fim, o tecido castanho, de pele bovina, foi extraído de uma bolsa de senhora. Toda a parte bordada à mão teve o objetivo de dar mais originalidade ao trabalho, pelo facto dos bordados serem muito típicos da cidade de Guimarães. Juliana Ferreira Fontão, Nº24, 10ºCurso Técnico de Coordenação e Produção de Moda Ano Letivo 2016/2017