EBI/JI de Pias (Serpa)

Escalão: 2.º e 3.º Ciclos

Memória descritiva:

Saco Green Apple A turma P.I.E.F. da Escola Básica de Pias (Agrupamento nº1 de Serpa) é composta maioritariamente por alunos de etnia cigana. As alunas que a integram têm um grande interesse por moda e têm uma forma muito particular de vestir e de usar acessórios, quebrando regras e a monotonia. O desafio foi, por isso, proposto a esta turma, esperando que a originalidade desta etnia e do próprio Alentejo fossem expressos nos modelos criados. “O Design” foi o ponto de partida para a participação da turma no concurso “Roupa usada, não está acabada”. Passou-se também por uma pesquisa acerca dos sacos de retalhos usados tradicionalmente no Alentejo. Deu-se início à motivação para a realização do projecto sendo analisadas fotos recentes e antigas. Os alunos abriram o saco de tecidos enviado para a escola e ficaram um tanto receosos por encontrarem apenas rolos de tiras de tecidos. Miraram e “remiraram” e, de seguida, os alunos desenharam vários esboços. Dos trabalhos obtidos, foi selecionado um esboço que se passou a concretizar. Este esboço, segundo os seus autores, inspirou-se nos grandes sacos usados pelos ciganos como recolectores, nos sacos de retalhos alentejanos e no tema Alimentação, abordado no âmbito do Eco Escolas e do PES. Foi ainda escolhida a modelo que o iria apresentar, de entre as alunas da turma, com altura suficiente para usar tal complemento. Foram feitas medições e cosidas tiras umas nas outras de modo a construir os tecidos necessários. Posteriormente foi armado o modelo de saco faltando as asas. Após várias tentativas estas foram igualmente construídas com tiras de tecido cosidas umas nas outras e aplicadas no saco. Foi aplicada uma maçã verde, a nossa green apple, de modo a realçar as pequenas maçãs que são o elemento decorativo de um dos tipos de tiras de tecido usado e constituir igualmente um elemento decorativo do próprio saco. Esta maçã procura, igualmente, apelar à utilização da fruta como elemento essencial para uma alimentação saudável e base também da dieta mediterrânica. A própria construção do saco foi um pretexto para a abordagem da temática alimentação, de forma transversal, no currículo da turma e no projecto de formação dos alunos envolvidos.